·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺快讯 ]
“上海戏剧学院产学研云南实训基地”剧目创作推广——《永远的保尔》在云南艺术学院麻园校区实验剧场隆重上演
作者:戏剧学院 时间:2019-07-08

“上海戏剧学院产学研云南实训基地”由云南省委宣传部和上海戏剧学院于2018年6月14日共同建立,《永远的保尔》作为基地剧目创作推广项目和2018年度云南省级文艺精品创作扶持项目于2019年7月5日晚20点在云南艺术学院麻园校区实验剧场上演。剧目旨将红色文化中的共产主义理想融入到教学实践中,从教学内容中不断推进红色文化的传承创新,引领学生深入研究红色文化的科学内涵。该项目由云南艺术学院戏剧学院副院长汪克敏教授担任负责人,戏文系姚又僮老师、严程莹教授根据奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》进行改编,表演系主任和建元副教授担任导演。云南省委宣传部文艺处王师媛女士,云南艺术学院党委委员、党委宣传部部长张勇,上海戏剧学院表演系主任何雁教授等领导专家出席并观看了演出。
图二.jpg
 
《永远的保尔》以苏联的社会变革为背景,通过对保尔这一人物形象的塑造,表现出鲜活可爱的有志青年为了党和人民的事业,敢于战胜任何艰难困苦,敢于直面最悲壮的命运,借此向观众传递了全剧主题,即“什么是共产主义理想”和“如何为共产主义理想去努力奋斗”,并最终回答了“钢铁到底是怎样炼成的”这一个值得所有青年人思考的问题。在创作的整个过程中,导演始终要求演员认真地阅读剧本,揣摩人物的内心,并强调了演员在进行人物塑造时应借助现代人的视角挖掘保尔·柯察金等人物的事迹,将人物的思考、体会、经历通过作品展示出来。该剧在导演技法、表演形式上进行了全新的尝试,利用多种表演元素展现演员极强的表现力和创造力,剧中歌队通过哼鸣、演唱、形体的变化以及手持道具的运用去推动剧情的发展、刺激人物的行动。同时,该剧力求更加现代的视觉和听觉设计,更好地烘托和渲染舞台氛围,将导演的形象思维、演员的内心情感更加清晰地呈现给观众,把有限的舞台空间拓展出无限的空间,极大地丰富了舞台空间的表现形式。

  图三.jpg

      本次演出展现了云南艺术学院学生们良好的精神面貌,激发了学生们的爱国热情,增强了学生们的使命感和责任感。恰逢今年是我校建校六十周年,红色经典剧目《永远的保尔》作为云南艺术学院校庆系列活动之一,为学校六十岁生日献礼。演出结束后,所有的演职人员与各位嘉宾合影留念。
      当晚,云南艺术学院新闻中心对演出进行了全程直播,观看人数达到了2.92万人次。


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |    |  
 
世纪购-重庆商社直营电商平台 长沙北大青鸟大计校区 新疆大学附属中学 重庆市涪陵外国语学校 德宏职业学院官方网站 湖北专升本网 电子工程师获取电子设计应用技术的专业网站_电子工程网 新疆交通职业技术学院 陕西工业职业技术学院 曲靖医学高等专科学校 西安电力高等专科学校 陕西省三维发展实验学校 宁夏回族自治区交通学校 西安思源学院官网主页 贵州航空学校手机官网 云南农业职业技术学院 甘肃太昊职业培训学校 贵州省广播电影电视学校 西安理工大高科学院 贵州省教育厅门户网